22 de octubre de 2009

Receta de codornices con pétalos de rosa de Tita


codorniz con petalos de rosa, originally uploaded by Alia-V.


Este plato proviene de un libro maravilloso "Como agua para chocolate" de Laura Esquivel.
Le he adaptado a nuestra cocina, ya que los ingredientes de Tita son difíciles de encontrar si no estás en México.
Lo más bonito de todo, para quien no haya leído el libro o visto la película, es el momento cuando Tita cocina este plato. Hago un pequeño resumen:
Tita es la menor de tres hermanas, su madre, una viuda dominante y severa, casa a una de las hermanas de Tita con Pedro, el amor de Tita. Éste, por convencionalismos de la época, debe aceptar el matrimonio sin amor. Un día, para celebrar que Tita es la cocinera del Rancho donde viven todos, Pedro le regala un ramo de rosas rosas. Pero la madre al ver que las flores son para Tita y no para Rosaura, la mujer de Pedro, la insta a deshacerse del ramo. Tita, sin poder desobedecer a su madre y presa de las lágrimas y el dolor, aprieta las rosas contra su pecho y con sus manos convirtiendo las rosas en rojas por la sangre vertida. Como lo que tenía en la cocina en ese momento eran codornices, decidió alterar la receta original y añadir las rosas que le había regalado su amor.
El resultado de la sangre y las lágrimas, fue un plato afrodisíaco y un extraño fenómeno de alquimia, en donde la salsa de rosas, en el cuerpo de las codornices, el vino y los olores hicieron que todos los que comieron sintieran explotar e inflamarse el amor.


Ingredientes:
  • 2 codornices.
  • 1 vaso de leche.
  • 3 cucharadas de agua de rosas.
  • 4 rosas rojas lavadas.
  • 2 vasos de caldo de pollo.
  • 1/4 vaso de brandy.
  • 1 cebolla picada.
  • 5 cucharadas de mantequilla.
Preparación:

  • Mezclar la leche y el agua de rosas y marinar las codornices durante 3 horas.
  • Picar la cebolla y ponerla al fuego con dos cucharadas de mantequilla y dos pétalos, dorar y después de unos minutos echar el brandy y cubrir con el caldo.
  • Cocinar a fuego lento durante unos 20 minutos.
  • Hornear los pétalos a 80 grados durante 1 hora y triturar.
  • Escurrir las codornices, untarlas con tres cucharadas de mantequilla, dorarlas en una sartén y ponerlas al horno a 180 grados durante 10 minutos.
  • Verter la salsa por encima y adornar con pétalos de rosa.

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