11 de abril de 2009

Receta Fricandó de la madrina


Normalmente la receta de fricando se hace con llata de ternera, de todas formas, os voy a dar la receta de fricandó con lomo de cerdo, que es como me gusta a mi y además queda mucho más tierno.

Ingredientes fricandó (para 4 pax)
  • 12 lonchas finitas de lomo de cerdo
  • 1 cajita de moixernons (macerados en ron o jerez 1 hora antes)
  • 3 cebollas cortadas en juliana
  • 3 tomates maduros rallados
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 vasos de caldo de pollo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
Preparación fricandó
  • Salpimentar el lomo y pasarlo por harina.
  • En una cazuela de barro, poner un chorrito de aceite y freír ligeramente el lomo (vuelta y vuelta). Dejarlo escurrir en papel de cocina.
  • En ese mismo aceite, echar la cebolla cortada en juliana y cuando esté un poquito dorada, añadir el tomate rallado. Dejar que haga chup chup a fuego lento 10 minutos, añadir una cucharada de harina y un vaso de caldo, seguir removiendo 10 minutos más a fuego lento. Repetir la misma operación 2 veces más cada 10 minutos.
  • Añadir la carne, rectificar si está muy espeso o muy claro con más caldo o más harina, 10 minutos después añadir los moixernons con todo el jugo del alcohol con el que los hemos bañado y dejar a fuego muy lento durante 20-30 minutos.
  • Tradicionalmente, la salsa restante, se suele pasar por el chino, en casa nos gusta encontrarnos los trocitos de cebolla y la salsa más espesa, lo dejo a vuestra elección.
Sugerencias de acompañamiento para el fricandó
Arroz blanco, puré de manzana o puré de patatas.

Sugerencias de bebidas para el fricandó
Vino tinto D.O. Ribera del Duero, tipo Protos o Prado Rey.

Foto Vía: vivagourmet.com


1 comentario:

  1. Me alegro mucho de haber leido esta entrada, estoy cansada de explicar que la receta del Fricandó es así mismo. Yo también la tengo en el Blog y ya apunto que no es una ternera a la jardinera y que no lleva más ingredientes de los que explico que lleva. Así como que todo el sabor se lo da el moixernó. De esa manera es como se ha hecho en casa de toda la vida.
    Un abrazo grande.

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